Архив событий

Майские деликатесы

Питаться желательно в соответствии с сезонами года. Весной основной упор необходимо делать на молодые травы и зелень. Летом к зеленым растениям добавляются по сезону поспевающие фрукты и овощи. Осенью основу рациона должны составлять уже осенние фрукты, ягоды, овощи. Зимой рацион составляют сушеные фрукты, овощи, травы, а также злаки, орехи, коренья, клубни.

Когда питание происходит в соответствии с сезоном, то, во-первых, продукты приносят максимальную пользу, так как они употребляются непосредственно после своего созревания, а во-вторых, ферментивные системы пищеварения успевают перестраиваться и приспосабливаться к каждому рациону.

Весна – время авитаминозов. Это сезон, когда очень хочется чего-нибудь свежего и сочного. Все что запасено было на зиму уже полежало и полезности свои растеряло, а нового еще ничего не созрело.

Да и организм за зиму растрачивает большую часть припасенных биоактивных веществ и требует свежести.

Первой, начиная с самой ранней весны, появляется свежая молодая зелень: молоденькие растеньица крапивы, листики одуванчика, сныти, потом сочные розетки пастушьей сумки, плодовые деревья и кустарники покрываются нежными, слегка прозрачными листочками. Всю весну это многообразие расширяется и начинает буйствовать к началу лета. Эти зеленые богатства являются самой лучшей весенней пищей и должны составлять основу весеннего рациона.

Акация, цвет

акация, цвет

акация, цвет

Очень вкусное, ароматное, нежное и изысканное лакомство!

Можно есть в сыром виде и заготавливать на зиму. В сыром виде очень вкусна как самостоятельное лакомство, украшает вкусом, пользой и ароматом салаты и десерты. Шикарна в напитках.

Заготавливать можно высушивая — зимой можно использовать в напитки или как приправу в пищу. Также можно консервировать в меде — употреблять как восхитительное «варенье».

К слову, дети очень любят кушать сладенькие цветочки белой акации и даже называют их кашкой. Дети всегда намного мудрее взрослых, давайте брать с них пример.

Есть у акации и лечебно-профилактические свойства, которые помогают:
- хороший антисептик, как отхаркивающее и жаропонижающее средство
- при белях и воспалениях женской половой сферы
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Боярышник, цвет

боярышник_цвет

боярышник_цвет

Цветки действуют эффективнее плодов.

Ускоряет мысль

Нормализирует работу сердца
- лечение хронической сердечной недостаточности и миокардосклероза, инфаркта миокарда, при коронарной недостаточности,
- понижает возбудимость центральной нервной системы,
- оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу,
- усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга,
-устраняет тахикардию и аритмию,
- снимает неприятные ощущения в области сердца.

Стимулирует умственную и физическую активность
- улучшая работу сердечной мышцы, боярышник предупреждает утомление, устраняет нарушение ритма сердца, обладает спазмолитическими свойствами,
- эффективен при хронической усталости, умственном или физическом переутомлении, которые являются причиной изнашиваемости сердца и в целом всего организма
- улучшает сон, помогает при повышенной функции щитовидной железы.

Оздоравливает организм
- при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах,
- боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, а также после тяжелой болезни,
- улучшает обмен веществ,
- использование боярышника для профилактики – очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Чтобы лечение боярышником дало эффект, его необходимо принимать длительный срок, а иногда и постоянно. Рекомендуется употреблять боярышник не только в качестве лекарства от определенного недуга в сердечно-сосудистой системе, но так же употреблять для профилактики во избежание этих заболеваний и укрепления сердечных мышц.
Боярышник практически безвреден. Чем больше и дольше человек употребляет его, тем это лучше сказывается на здоровье организма.

Липа, цвет

Липа, цвет

Липа, цвет

 

 

Это очень вкусно и ароматно. К тому же полезно. Цвет липы:

- снимает судороги,
- заглушает боль,
- способствует выведению мочи и пота из организма,
- снимает воспаление,
- уничтожение бактерий в организме,
- снижение жара,
- выведение мокрот.

 

 

Чайная роза, лепестки

Нежнейший и вкуснейший деликатес. Самое лучшее применение этого изыска – кушать нежные лепестки в сыром виде. Можно использовать как начинку в «блинчики» и другие десерты. Можно использовать для напитков. А можно заготовить полезнейшее «варенье»: сырые лепестки (ничем не обработанные!!!) перемешать с медом и хранить в прохладном месте. Трудно придумать аналог такого изысканного и полезнейшего лакомства!

Можно также высушить лепестки и использовать зимой для напитков и десертов.
Чайная роза содержит много важных витаминов, как С, D, К и Е, а также органических кислот, как лимонная и яблочная кислоты и пектин.

Нежные лепестки приносят много пользы для здоровья, а именно:

Роза чайная

Роза чайная

Антибактериальные свойства
- первый помощник при простуде,
- превосходно снимает перш и облегчает боль в горле.

 Создание сильной иммунной системы
- очищает тело от токсинов,
- избавляет от боли в горле и насморка,
- борется с инфекциями,
- помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Укрепление пищеварительной системы
- восстанавливает нормальную популяцию бактерий кишечника,
- хорошее средство от дизентерии, диареи и желудочно-кишечных заболеваний,
- хорошее средство от вялости и запоров,
- очищает печень и желчный пузырь.

Детоксикация мочевыводящих путей и почек
- помогает при задержке жидкости и ускоряет работу почек.

Регуляция цикла и помощь при болезненной менструации

Роза для гурмана

Все знают о пользе чайной розы и любят чай или варенья из ее лепестков. Но ведь это деликатес можно использовать и в сыром виде!

Как приготовить:
Берем обычный тонкий блинчик (можно зеленый, рецепт см.выше), намазываем его тонким  слоем меда, кладем сверху большую охапку свежесорванных лепестков чайной розы, сворачиваем блинчик.

Как съесть:
Кушаем блинчик со сметаной и чувствуем себя в гостях у богов Олимпа.

Комментарий к рецепту:
Если  на пути к природному питанию вы уже оставили позади жареные блинчики, то заворачивать лепестки розы с медом можно: в салатные листья, в листья мангольда, в листья пекинской капусты, в листья винограда. Не смущайтесь – все эти листья прекрасно сочетаются с медом!

Звездчатка средняя

Обладает уникальными свойствами: противовоспалительным, антисептическим, умеренными желчегонным и мочегонным, гипотензивным – снижает артериальное давление, противоцинготным. Способствует лечению ВСД (вегето-сосудистой дистонии), ишемической болезни сердца.

В растении так много полезных веществ. Таких минералов как медь, железо, кобальт, магний, фитонцидов. Содержится группа витаминов: «С» и «Е». О витамине «С» говорить излишне, он незаменим для организма. Витамин «Е» замедляет процессы старения, не только очищает кровеносные сосуды, но и улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Крапива 

 

Крапива

Крапива

Ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет.

Зелень содержит также хлорофилл, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы.

Около сотни растений, которые можно использовать в пищу, описаны в четырех книгах Натальи Кобзарь серии «ПриродоСоОбразное питание» (растения распределены по книгам, не повторяются!). Это общедоступные растения, которые растут повсеместно.

Leave a Reply