Амарант — поставщик идеального белка

Глава из книги Натальи Кобзарь «ПриродоСоОбразное питание. Травы» (с сокращениями) об очень известном и широко распространенном растении, которое высоко ценили наши предки.

Это «злостный» сорняк, его выпалывают, вырывают и выбрасывают дачники и огородники всех мастей, а он является ценнейшим даром природы.

История амаранта насчитывает не менее 8000 лет. В течение многих тысячелетий амарант являлся одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Ацтеки считали, что ежедневное употребление амаранта в пищу создает нацию сверхлюдей.

Его использовали в качестве основного питания для новорожденных и ослабленных тяжелой болезнью, а также он был главным продуктом питания воинов, что придавало им силы в долгих тяжелых походах.

Обладая уникальными свойствами, амарант ценился столь высоко, что служил эквивалентом золота. У древних греков амарант выступал эмблемой бессмертия.

В чем уникальность амаранта? В том, что он — аб­солютный чемпион зеленого мира по содержанию высококачественного растительно­го белка.

Зелень амаранта богата белкомиде­ально сбалансированным по содержанию аминокис­лот, благодаря чему по питательной ценности пре­восходит все известные растительные и животные белки. Амарант по содержанию протеинов имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Белок амаранта оценивается в 100 бал­лов по принятой шкале качества. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 100, коровье молоко — 72, соя — 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукуруза — 44, арахис – 32.

Наверное, именно поэтому амарант так широко используют животноводы. Они то давно заметили, что если кормить животных зерновыми, то нарастает жирок, а если необходима выносливость и мышечная масса, то кормить животных необходимо травой и в первую очередь – щирицей.

К тому же белок амаранта усваивается луч­ше, чем протеины молока!

Кроме того, амарант чрезвы­чайно богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и пектином.

В мире насчитывается приблизительно 65 видов и около 900 родов амаранта, многие из которых используются как овощные культуры, а также применяются в декоративном садоводстве, а некоторые просто растут в дикой природе.

Терапевтические свойства

Амарант полезен в лечении любой хвори. Более того, обладает колоссальным общеукрепляющим действием, усиливая функции нервной, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, предотвращая появление болезней.

Настой из свежих листьев щирицы (1 ст.ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить) пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

Сок из свежих листьев амаранта (смешанный с равным количеством сливок) пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Из семян получают ценнейшее масло, которое обладает уникальными свойствами связывать и обезвреживать токсины, свободные радикалы, заживлять раны. ожоги, аллергические дерматозы и дерматиты, укреплять и омолаживать кожу. Масло амаранта рекомендовано при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушениях мозгового кровообращения; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пищевая ценность

В этом чудесном растении полезны все части.

О листьях

Амарант как пищевой продукт обладает не только отличными питательными и диетически­ми качествами, но и изысканным, превосходным вкусом!

Японцы сравнивают вкус зелени амаранта с не­жным мясом кальмара и готовят из него потрясаю­щий гарнир ко вторым блюдам, оригинальную при­праву и разнообразные экзотические соусы, которые к тому же обладают и целебными свойствами.

Амарант можно добавлять в супы и салаты или любые другие блюда. Вкусны и полезны борщи из этого растения.

В Украине, чтобы консервированные огурчики получились твердыми, хрустящими и аппетитными, в маринад добавляют листья амаранта.

Весной, когда травы сочные и наиболее полезные, советую попробовать приготовить оригинальный са­лат. Достаточно тарелочки такого кушанья, приправ­ленного подсолнечным или льняным маслом, и вам надолго обеспечено хорошее настроение. Причем вы можете не следовать в точности указанному набору ингредиентов, а класть в этот салат ту зелень, которая вам доступна в данный момент и которую вы любите.

Салат «Зеленый»

Промыть и мелко нарезать черешок ревеня, по несколько листочков щавеля, молодой ржи, амаранта, пас­тушьей сумки, клевера, спорыша, подорожника, ис­сопа, эстрагона, чернобыльника, сныти, звездчатки (мокрицы), кислички (заячьей капусты), кинзы, укропа, пет­рушки и горчицы, 50 г зе­леного лука, зубчик чеснока, добавить тертую морковь (50 г), 100 г яблок, приправить льняным или подсолнечным маслом, посолить.

Белковый салат

Нарезать 200 г листочков амаранта, 2-3 ре­диски, 1 помидор, 1 огурец, несколько пе­рьев зеленого лука, добавить 50-100 г тер­того сыра или творога (лучше живого: орехового ферментированного), 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 3 ст. ложки сметаны (лучше живого майонеза), по желанию добавить 1 ст. ложку лимонного сока.

Коктейль «Витаминный»

Поместить в блендер 50 г листьев амаранта и 500 г помидор, соль, черный перец, перемолоть. Разлить по фужерам, украсить перьями зе­леного лука.

Этот напиток не только прекрасно тонизирует, но и взбадривает тех, кто всю ночь провел на вечеринке с друзьями или хочет провести весь день на своей земле.

О цветах

Чай из цветков амаранта бодрит сильнее, чем крепко заваренный кофе! Поэтому амарант лучше применять не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Этот эффект происходит из-за содержащегося в амаранте серотонина. Достаточное количество серотонина делает человека спокойным и уравновешенным, повышает устойчивость к стрессу, обеспечивает бодрость и хорошую работоспособность. Вы можете добавлять цветки или траву амаранта к тому чаю, который вы обычно пьете, а можете попробовать амарантовый чай со специями.

Амарантовый чай

Поместить 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев или цветков амаранта, имбирь и бадьян в си­течко для чая и залить 200 мл горячей (или теплой) воды. Оста­вить завариваться на 5-15 минут. Пить, добавляя сок лимона и мед по вкусу.

О семенах

Из высокопитательных семян амаранта готовят сладости, которые едят сырыми. Из семян и листьев амаран­та изготавливают муку с приятным ореховым вку­сом. Из нее пекут хлеб, кексы, сдобу, печенье, блины и оладьи, лепешки, пончики, готовят макаронные изделия, молоко, заменитель ореховой пасты, со­усы, клецки…

Семена амаранта очень мелкие и напоминают по величине маковые зернышки, блестящие и сжатые с боков. Их очень полезно употреблять в пищу, предварительно проращивая.

Семена щирицы (амаранта), растущей у нас как сорняк, который все знают, очень мелкие, но, учитывая плодовитость и распространенность этого растения, собрать стакан семян дело вполне реальное.

Из них можно варить чудесную кашу без добавления масла, так как она сама по себе получается очень ароматная, питательная и маслянистая. На стакан семян необходимо 2,5 стакана воды.

Можно добавлять в кашу чернослив и грецкие орехи, а можно готовить с тыквой.

На нашем сайте можно заказать для еды сушенные и измельченные листья амаранта тут

Добавить комментарий