Полезные советы от Натальи Кобзарь.
Я, как все девочки, люблю сладкое и шоколадное. Но магазинные сладости на столько выражено «нахимичены», что не могут принести мне желаемую сладкую радость.
Решение нашлось в Природе! Когда я впервые сорвала с дерева коричневый стручок и откусила от него, я поняла: шоколадки растут на деревьях! Не в сказках, а во вполне реальной жизни! Поспевшие стручки кэроба и по вкусу и даже по плотности очень похожи на плитку шоколада! Только вкуснее! Конечно не у всех есть возможность сорвать кэроб с дерева, но ведь высушенный и перемолотый он вполне доступен везде!
Вот вам фрагмент из моей книги «ПриродоСоОбразное питание. Путь к здоровью»:
Любимое многими сладкое лакомство – это кондитерские изделия из какао-бобов: шоколадки, шоколадные конфеты, торты и пирожные с шоколадной глазурью, напиток какао.
А насколько это все полезно?
Традиционный шоколад, производится из какао-бобов и сахара, содержит кофеин и теобромин – возбуждающие вещества, оказывающие сильное влияние на мозг, стимулирующие чувства, вдохновение и бдительность. Хотя кофеин обладает обезболивающим свойством, врачи, по возможности, стараются избегать его, принимая во внимание и побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошноту, учащение сердцебиения. Современные исследования показали, что перевозбуждение пищеварительной системы кофеином ведет к «выщелачиванию» растворимых витаминов В и С из организма. Кофеин привыкли связывать с повышением уровня холестерина в крови, одного из основных факторов возникновения сердечных заболеваний.
Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина. Помимо вышеперечисленных вредных влияний, кофеин и теобромин имеют прямое отношение к возникновению злокачественной опухоли груди.
Наверное, наиболее известный побочный эффект от употребления шоколада – возникновение прыщей в юношеском возрасте. Причиной этого является щавелевая кислота, понижающая уровень кальция в организме. Со щавелевой кислотой связано также образование камней в почках. Шоколад находится в первых строках таблицы пищевых аллергенов. Те, кто страдает от мигреней, избегают употреблять шоколад из-за содержания в нем фенилэтиламина и тирамина, веществ, вызывающих приступы головной боли. Кроме того, лишний вес, кариес, проблемы с кожей…
Но, оказывается, шоколаду есть интересная замена.
Издревле в Средиземноморье и на Ближнем Востоке произрастает субтропическое вечнозеленое растение семейства бобовые – Рожковое дерево (Сеpatonia siliqua L.). Бобы этого дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают «заменитель» какао – кэроб. Даже в Библии есть пара упоминаний о Рожковом дереве. Многие верят, что пищей, которую в пустыне вкушал Иоанн Креститель, были как раз стручки Рожкового дерева. Отсюда другое их название – хлеб святого Иоанна. Для древних египтян они заменяли сахар, а для армии Мухаммеда на какое-то время стали основной едой.
Кэробом называют перемолотые в порошок стручки Рожкового дерева. Кероб похож на какао, но вкус и аромат у него сильнее, он сладкий и совершенно не горчит.
Рожковое дерево было завезено в Северную Америку в 1854 году и в настоящее время растет по всему континенту. Наиболее обширные плантации этого растения находятся в странах Пиренейского полуострова, где каждый год собирают до 200 тысяч тонн плодов этого дерева. Помимо Испании, основными экспортерами кэроба выступают Кипр, Италия и Греция.
Рожковое дерево не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими средствами.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. Стручки достигают 10–18 см в длину и около 3 см в ширину. В стручке 4–12 темно-коричневых бобов. Кстати, именно зрелые семена Рожкового дерева в средние века были единицей измерения массы драгоценных камней и бриллиантов. Каждое зрелое семя имеет массу 200 мг. И в честь семян Рожкового дерева единица измерения драгоценных камней до сих пор называется каратом (carat).
Семена отделяют от стручков и делают из них рожковую камедь – необходимый ингредиент в производстве большей части сортов мороженого, который используют в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.
Стручки кероба подсушивают, смалывают и просеивают, получая порошок кэроба.
Полезные свойства и состав кэроба
Польза кэроба многогранна: в конфетах из него на треть меньше калорий, чем в обычном шоколаде, он не портит кожу, не содержит жира и стимуляторов (кофеина и теобромина), вызывающих привыкание и аллергию, богат белком, пектином, витаминами и минералами. Кальция в нём больше, чем в молоке, и он не вредит зубам, поэтому на кэроб можно перевести детишек.
Кроме этого:
В отличие от какао-порошка, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара. Большую часть мякоти кэроба составляют сахара (48-56%), преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, плюс 18% целлюлозы и гемицеллюлозы.
Белка в стручках немного – 3-8% от сухого веса, но зато имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые. Отличительной особенностью является большое содержание аргинина. Содержание жиров незначительно: 0,2-0,6%.
Содержит богатый набор витаминов: А, В, В2, В3 и D. Минеральный состав также вызывает уважение: в нем много
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который, помимо мигреней, вызывает аллергию.
В нем нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи.
Кэроб обладает лечебным воздействием на желудок и почки. При диарее и тошноте нужно выпить пару ложек кэроба, разведя его в воде. Люди, склонные к расстройствам желудка, могут его пить постоянно с профилактической целью. При болезнях почек и мочевого пузыря кероб разводится клюквенным соком.
Содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества связывают токсины, таким образом, дезактивируя их.
Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами, которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.
Недостатком этого продукта можно считать отсутствие антиоксидантов и ярко выраженного бодрящего эффекта, свойственного какао и кофе.
Итак, какао или кэроб?
Обычный шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в какао, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
Изделия из какао-порошка вызывают привыкание в отличие от изделий из кэроба. Традиционный шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.
Применение кэроба в кулинарии
Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Но в любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб и получить от этого пользу.
По вкусу кэроб-порошок напоминает какао-порошок, только сладкий. Кэроб рекомендуется как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному.
Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,5–0,6 от сладости сахара, поэтому в некоторые блюда с ним можно вообще не класть сахар.
Его можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах, выпечке, конфетах и многих других блюдах.
Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтобы устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.
Фармакологические свойства
Кэроб интересен не только как лакомство, но и из-за своих многочисленных лечебно-профилактических свойств. Вот некоторые из них:
— улучшение пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств;
— подобно другим продуктам, содержащим нерастворимые пищевые волокна и фенольные антиоксиданты, снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности;
— оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей;
— антиоксидантное действие, (включая индукцию ферментов детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ);
— антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие;
— вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани;
— оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами).
А как готовить вкусные «шоколадности» из кэроба я подробно с рецептами описываю своих книгах серии «ПриродоСоОбразное питание»
После семинара лично у меня такое вдохновение и подъем энергии! Сразу отпали вопросы, какие биодобавки, суперфуды употреблять, какой рацион составить, когда, что и как кушать, чтобы обеспечить свой организм всеми витаминами и минералами! Все самое ценное растёт бесплатно, причём повсюду.. И я сама знаю, что мне нужно сейчас скушать, чтобы восполнить дефицит каких-либо веществ… Теперь не страшно остаться без еды, так как травы и дикоросы растут в любом дворе, парке, и из них можно приготовить вкуснейшие блюда, которые насыщают в разы лучше традиционных блюд и дают прилив сил!
Семинар просто замечательный, прошёл на одном дыхании. Время пролетело незаметно.
Очень обширная насыщенная программа: занятия, мастер-кла ссы,танцы, игры и всё это в сочетании с прогулками на природе, восхождением на гору Яворник.
Коллектив подобрался очень дружный и позитивный, не хотелось даже расставаться.
Огромная благодарность Наталье за проделанный труд , за тот опыт, которым она делаться, за рецепты настоящих кулинарных шедевров. И всё это в такой лёгкой, доступной форме, образно, что понятно будет даже ребёнку.
Отдельная благодарность Павлу за прекрасную организацию.
Низкий вам поклон!!!
семінар в Карпатах 2019 року був прекрасним. насиченим.злагодженим .він нас змінив….Ми поіхали додому вже іншими наповненими знань розуміння природи.навчились іі чути.а також бути гармонійними з собою….Учасники цього дійства перелились один в одного світлом.любовю.радістю…..Наталя.ви щаслива.бо маєте що дарувати людям .приподі.Богу…..Ви відкриваєте та вчите…Велике вам і вашим помічникам СПАСИБІ…
Сердечно благодарны Наталочке за такой семинар. Узнали много ценной информации о дикоросах, о природосообразном питании. Встретили много интересных людей. Наталочка передаёт мудрейшие знания, которые обязательно должны применять все люди! Благодарим очень-очень!!!
Наталья — непревзойденный эксперт в области живого питания. Настолько системного, и при этом лёгкого и доступного, подхода к данной теме я не встречал. Наталья грациозно влюбляет в тему питания живой растительной пищей, в теории и на практике показывает как это естественно, природосообразно и вкусно питаться и жить в гармонии с Природой и со своей сутью. Благодарю, Наталья, Вас за то, что щедро делитесь своими знаниями!