Сегодня я получила сообщение от Максима из Москвы с таким вопросом:
Здравствуй Наталья, можешь подсказать способ питания при котором не потеряешь в весе без мяса?

Я с радостью ответила этому осознанному человеку и поняла, что необходимо опубликовать мой ответ, т.к. подобные вопросы для многих начинающих свой путь к природному питанию очень актуальны.

Вот мой ответ:
Здравствуй, Максим. Поздравляю! Если ты решил начать путь к природному питанию — это превосходный шаг! Хочу тебя уверить, что без мяса человек может прекрасно жить и даже набирать мышечную массу. Для того чтобы были мышцы их надо тренировать. И это не зависимо от способа питания. У меня есть друг, который питался месяц одними арбузами и при этом совершенно не терял вес, а рельеф его мышц улучшался, (можно почитать, он об этом писал тут).

Но нужно понимать, что когда изменяешь привычный рацион, твоему организму приходится перестраиваться под изменившиеся условия и при этом может возникнуть период, когда в привычном виде вещества в организм не поступают, а как усваивать вещества в новом виде организм еще не приспособился. И вот тут может произойти временное снижение веса. С этим сталкиваются многие. Люди теряют вес, когда перестают есть мясо, или когда перестают есть термически обрабатываемую пищу… И надо обязательно понимать, почему так происходит! Твои ферментивные системы, микрофлора кишечника и другие системы настраиваются на новый тип питания.

Чаще всего потеря веса говорит о том, что человек начал изменения в своем питании не до конца разобравшись как сделать это грамотно!

Давай разберемся.

Первое важное правило: долой фанатизм!  Изменение рациона должно быть грамотным и постепенным!

Второе: дополняй!
Самыми лучшими помощниками в вопросе изменения питания являются травы! То есть тебе необходимо ДОБАВИТЬ в свой рацион достаточное количество зеленых растений. Ты можешь резать их себе в салат, готовить зеленые коктейли или готовить термически обрабатываемые блюда (в моих книгах серии «ПриродоСоОбразное питание» есть множество рецептов).
Зачем тебе это?
Во-первых, твой организм обеспечивается всеми необходимыми белками, так как зелень содержит большое количество аминокислот, жизненно необходимых организму для построения белков. Причем аминокислоты в зелени разнообразные и «качественные», при этом свежие и легкоусвояемые.
Во-вторых, организм получает большое количество нерастворимой клетчатки, которая качественно естественным путем очищает твой организм, и в первую очередь кишечник, от шлаков.
В-третьих, зелень способствует УСВОЕНИЮ питательных веществ из другой пищи, В очищенном от шлаков кишечнике витамины, микроэлементы и другие питательные вещества имеют возможность усваиваться в полном объеме, поэтому для насыщения и получения энергии требуется МЕНЬШЕЕ количество пищи.
В-четвертых, ты приобретаешь большое количество разнообразных витаминов, минеральных и других питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.
В-пятых, появится больше жизненной энергии и ВЫНОСЛИВОСТИ, потому что высвободятся СИЛЫ, ранее затрачиваемые организмом на переваривание большого количества тяжелой и зачастую несовместимой пищи.
И это далеко не все…

Главное! Не исключать, а замещать!

Самая основная ошибка начинающих вегетарианцев в том, что они перестают есть мясо и питаются почти одними кашами. Этого делать нельзя. Так можно только ухудшить здоровье. Для того чтобы пища приносила тебе пользу необходимо чтобы в твоем рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовали: овощи, фрукты и зелень. И чтобы именно они составляли основу твоего рациона. А еще желательно, чтобы основная масса этих продуктов была съедена тобой в живом, сыром виде, именно так как это с любовью запланировала для тебя ПРИРОДА!
Удачи тебе!

Наталья Кобзарь
март 2013

2 мыслей о “Как не терять вес без мяса?

  1. Рекомендую послушать Андрея Алавердяна. Он будет выступать на фестивале живой кухни в Запорожье 7 апреля. Он спортсмен, мастер спорта и при этом 10 лет вегетарианец и 7 лет сыроед. Он делится собственным опытом перехода на здоровое питание и построения тела. Очень откровенно, доходчиво и аргументировано.

  2. Отличное объяснение, Наталья, возьму на заметку для своих вебинаров!

Добавить комментарий